五湖四海東臺人 · 東臺名景 · 東臺名品
首頁
>>東臺三名>>五湖四海東臺人
丁小強: “大學主要培養的是思維方法”
日期:2013-12-05 作者:朱亞龍 字號:[ ]

全國最年輕的地級市市委書記,現任湖北省咸寧市委書記

  “我還年輕,談不上有什么成就,采訪就免了吧!”

  1月13日,在武漢市水果湖旁的共青團湖北省委的院子里,當出生在我市許河鎮何灶村(現云集村)的丁小強明白了記者的來意后,委婉地表示謝絕。

  “我1991年從東臺中學考入武漢大學,前后在武漢大學學習、工作14年,經歷很簡單,沒有滄桑,真沒什么值得寫。”在與記者的交談中,丁小強再一次表示了不要采訪的意愿。

  “那你怎么會到團省委的呢?”

  “組織上選拔的!”

  2004年,共青團湖北省委需要補充副書記,武漢大學作為直屬國家教育部的重點大學,其年輕干部自然也就成了挑選對象。就這樣,當時任武漢大學團委書記的丁小強,被選調到共青團湖北省委副書記的崗位上,成為當時湖北省最年輕的副廳級干部。

  交談間,有人給丁小強送來了材料請他過目。

  “真不好意思,馬要上召開團省委全委會了,正在準備會議報告和工作要點。這樣吧,您看些材料,我把報告看一下。”

  在丁小強堆滿書籍的辦公室里,記者接過了丁小強遞過來的一本畫冊,畫冊的組織者是湖北省青年企業家協會。這是一本介紹湖北省青年企業家協會(下簡稱湖北省青企協)活動的畫冊,出版時間是2006年12月。

  從畫冊的介紹可以看出,湖北省青企協凝聚了一大批優秀青年企業家,開展的工作很活躍,舉辦了一系列“青年企業家論壇”、經貿考察等活動。先后邀請中科院院士楊步子教授、長江商學院院長項兵教授、著名經濟學家魏進、何茂春教授等,為青年企業家分析經濟形象,了解市場行情,講解他們關心的熱點、難點,并先后選派百余名會員參加各類企業管理研修班學習,我市在武漢辦企業的優秀鄉友趙玉群,也是這百余名學員之一。湖北省團的工作和青企協工作的活力,已從這本畫冊中展現。

  在丁小強的電腦桌旁,記者看到,一本學習出版社和人民出版社2006年出版的《理論熱點面對面》的學習輔導教材,翻閱的痕跡很明顯。在“如何深化對科學發展觀的認識”這一章中,“科學發展觀是指導發展的世界觀和方法論的集中體現”一段下,不僅畫了杠杠,還在集中體現下打上了重點號。顯然,這樣的學習精神,對于一個出生于“七零后”的人是非常可貴的。

  記者問他,這種對于理論學習的愛好,是否與他在校期間學的政治經濟學專業有關,他告訴記者:“學習是先導,不抓好學習,工作必然盲目。”“大學主要培養的是一種思維方法,所學的知識對于自己今后的工作并不一定全部有用,但是在學校中參加一些社會活動,在實踐中深化所學的理論,對于自己的成長是有益的。”

  報告看完了,他把起草報告的同志請了過來:這里的順序是否調一下,團組織服務青年就業創業,一要組織培訓,二要提供崗位,三要做好服務,同時這項工作要考慮城市青年、大學生和農村青年這些不同的層面……看得出,作為分管宣傳、青工、青農、志愿者工作的副書記和湖北省青年企業家協會的會長,丁小強的工作思路非常清晰。

  “對于一個已從學校走向社會的過來人,你對家鄉的學子們有什么體會可傳?”

  “作為年輕人,在理想、現實與選擇面前,我也一樣曾經很茫然/但有一條就是要明確目標,勤奮學習,甘于奉獻,將來能為國家、為社會、為家鄉建設做點貢獻。”

  “我們東臺有一些在武漢的人值得寫,我把他們請過來,您好好采訪采訪他們吧。”丁小強用這樣的話,結束了我在共青團湖北省委的不成功采訪。但謙和、謹慎、熱情和干練的年輕人形象,已深深地烙在了我的腦海中。(原載2007年2月10日《東臺日報》)

 




打印本頁 關閉窗口
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 cba篮球比分