五湖四海東臺人 · 東臺名景 · 東臺名品
首頁
>>分類新聞>>生態東臺>>魅力沿海
我市沿海地帶萬畝水稻生產全程機械化
日期:2014-11-12 作者:徐越峰 字號:[ ]

  11月10日下午,弶港鎮新曹社區炬野糧食種植專業合作社烘干車間內,機聲隆隆,車流不息。只見剛從田地里收上來的稻谷被鏟車送進烘干機里,不一會兒就從另一頭的輸送帶上源源不斷地進入了倉庫,剛剛摸在手里還有些潮氣的稻谷一下地就聽到了清脆的響聲。

  “今年,我承包種植的1000多畝水稻全是在這里烘干的,省工又省力。”正在缷稻谷的種田大戶王益紅說:用上烘干機,保證了顆粒歸倉,不浪費,再也不用上公路曬糧,節省場地,稻谷雜質又少。

  剛測完水稻水分的合作社負責人練鴻說,烘干機烘干每噸60元左右,而人工晾曬每噸成本150元左右,節約一半以上的成本。

  家住弶港鎮中來村的練鴻,自去年4月發起并組建了炬野合作社,承包種植4300畝土地。今年初,投資200萬元新上了10臺烘干機,實現了糧食生產從耕作、播種、收割直至烘干一條龍的全程機械化作業。今年夏收烘干小麥3000多噸,進入10月下旬以來已烘干水稻1.5萬噸,對外加工將近1萬噸。

  據鎮農技中心負責人介紹,我市沿海一帶為了改良土壤種植水稻面積近2萬畝,今年有近1萬畝的水稻實行了烘干,不僅搶了天時,而且保證了下茬小麥的及時播種。

  據鎮農機部門負責人介紹,隨著農業生產經營的規模化,糧食生產實現全程機械化,烘干機解決“最后一公里”的問題,是今后發展的必然趨勢。為了讓更多的種糧大戶看到烘干的好處,下一步將重點引導扶持有實力的合作社新上烘干機,增加服務網點,擴大烘干能力。用了烘干機,小麥、水稻的含水量能達到國家要求,每斤收購價可增加0.1元。




打印本頁 關閉窗口
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 cba篮球比分