五湖四海東臺人 · 東臺名景 · 東臺名品
首頁
>>分類新聞>>和諧東臺>>民生改善
空巢老人需要更多的關懷
日期:2016-02-18 作者:韓虹婷 字號:[ ]

  據2月15日《現代快報》報道,情人節,不少年輕人沉浸在“節后綜合征”和玫瑰花里。然而,面對兒女相繼離家,家里一下子由熱鬧變得冷冷清清,許多老人情緒上大起大落引發的心理問題,卻被忽視。專家表示,目前南京的老年空巢家庭率在50%以上。

  是啊,熱熱鬧鬧的春節一過,在城鄉由于一些孩子要到外地上班或者打工,不少家庭成為老年式的“空巢家庭”。孩子不在身邊,按照常理自然容易引起空巢老人心理上情緒上的大起大落。因此,寂寞的他們在節后同樣需要來自各方面的溫暖關懷。

  要讓老年人在過年以后依然保持充實感、溫暖感、幸福感,一方面需要來自家庭親情般的關愛與呵護。俗話說,“家和萬事興,敬老要先行”。平時,外出上班或者打工的子女要經常性給予留守在故鄉老家里的父母親以心理上、精神上的關心與慰藉。譬如,經常性打電話與父母親聊聊天、談談家常,了解老人的需求;盡可能地創造條件回家與父母親團圓,給父母親“驚喜”,讓父母親高興。當然,老人們也要面對現實,自我適度調整心態,調節心理,積極參加社會活動愉悅心情,防止節后“分離綜合征”的繼續蔓延,影響自己的身心健康。

  另一方面,防止和紓緩老年人產生節后“分離綜合征”,需要來自社會的重視與干預,更需要來自社會親切的關懷與關心,以促進在家留守的空巢老年人生活無憂,感知社會的溫暖和生活的幸福。

  面對老年化進程的加快和城鄉老年空巢家庭的增多,希望基層政府要加大老年事業投入力度,保證老年事業發展。各地街道、社區、村委會、老齡協會、單位平時要采取措施,加強老年工作,特別是做好空巢老人的關愛工作,努力在社會上形成“尊老為德,敬老為善,愛老為美,助老為樂”良好氛圍,促進社會和諧穩定。要對空巢老人建立檔案管理制度和關愛協調服務機制。要落實專人,定期登門對空巢老人的生活情況進行了解,進行精神上的慰問,能夠及時幫助他們解決生活中存在的問題,消除他們的后顧之憂。

  另外,城市街道、村居老年居家養老服務中心、服務站要積極創造條件,平時要正常性對老年人開放,經常開展豐富多彩的文體活動;要想方設法,提高補助,推行開設低價“老年灶”,方便老年人就餐,促進老年人相聚和參與老年活動。如此,空巢老年人的生活應該是陽光般的、有意義的,也能夠讓他們逐步遠離孤單寂寞冷清的陰影。




打印本頁 關閉窗口
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 cba篮球比分