五湖四海東臺人 · 東臺名景 · 東臺名品
首頁
>>分類新聞>>生態東臺>>產業發展
做深融入文章 建設美麗東臺
日期:2016-08-15 作者:張一峰 字號:[ ]

    這個夏日,許多話題、許多事情讓東臺人倍感振奮。

    東臺要有高鐵了。新出臺不久的國家《中長期鐵路網規劃》勾畫出新時期“八縱八橫”高速鐵路網的宏大藍圖:東臺,正式成為高鐵“八縱”第一縱沿海通道上的一個站點。新建鹽城至南通鐵路客運專線,為雙線電氣化鐵路。北上南下,東臺成為重要的節點城市。連接徐宿淮鹽城際鐵路,北上進京,只需4個多小時;連接滬通鐵路,南下上海,則僅需1個多小時。

    東臺人在家門口就可享受到上海專家診療了。6月上旬,由上海市第一人民醫院主任醫師組成的龐大專家團隊來我市開展大型義診活動,涉及20個專科。以此為標志,我市步入與上海高端醫療機構深度合作新階段。上海市第一人民醫院在我市設立分院,與市人民醫院聯手建立上海市第一人民醫院醫療集團骨科、消化內科、泌尿外科、藥學科等東臺分中心,每周都將選派資深醫生來市人民醫院坐診。市人民醫院同時加大與國內名醫專家工作室合作,利用高端視頻云、物聯網等先進技術,跨區域、跨空間開展遠程問診、病例探討和業務學習等活動。

    ……

    融入長三角,建設新東臺,正給廣大市民帶來越來越多看得見、摸得著的實惠。東臺,正一步步實現與大上海的“同城效應”。東臺人,正以不懈努力加速兌現納入“長三角城市組群”帶來的“紅利”與愿景:我們的產業通過轉型升級,特色更加鮮明,正加快向中高端邁進;我們的城市通過融合發展,功能更加完善,即將迎來高鐵時代;我們的生態通過保護建設,環境更加優美,成為對外開放、招商引資的“金字招牌”……

加快“四個融入” 打造創新發展新高地

    “打造改革新高地、爭當開放新尖兵、帶頭發展新經濟、構筑生態環境新支撐、創造聯動發展新模式,建設面向全球、輻射亞太、引領全國的世界級城市群。”這是《長江三角洲城市群發展規劃》的戰略定位。對東臺而言,納入長三角城市群,意味著一系列發展機遇將撲面而來:

    長三角城市群將復制推廣自由貿易試驗區、自主創新示范區等的成熟改革經驗,在政府職能轉變、體制機制創新等方面先行先試,推進金融、土地、產權交易等要素市場一體化建設,開展教育、醫療、社保等公共服務和社會事業合作;

    發揮上海中心城市作用,將促進南京、杭州、合肥、蘇錫常、寧波等都市圈同城化發展;促進滬寧合杭甬發展帶、沿江發展帶、沿海發展帶、滬杭金發展帶四條發展帶聚合發展。

    構建以鐵路、高速公路和長江黃金水道為主通道的綜合交通體系,促進信息、能源、水利等基礎設施互聯互通……

    認真研究這些舉措,有為有位卓有成效地開展工作,必將為我市今后發展帶來強大動力和活力。市委書記陳衛紅在市第十四次黨代會報告中指出:“融入長三角、建設新東臺,是立足東臺入選長三角城市群的新背景,根據全面建成小康社會決勝階段的新任務,審時度勢確定的發展主題,這既是時代賦予我們的光榮使命,也是全市各級黨組織和廣大黨員干部必須擔當的重大責任。”明確提出了從思想觀念上、基礎設施上、產業發展上、體制機制上“四個融入”的要求。目前,“四個融入”的任務已經細化落實到市各相關部門、各鎮區。

    在思想上融入,說到底還是一個解放思想的問題。從蘇北小城跨入建設面向全球、輻射亞太、引領全國的世界級城市群,必然帶來人們思想觀念上的巨大飛躍。追尋過往歲月,我們與大上海,與蘇南城市可謂血肉相連,有著根深蒂固的密切聯系。經濟發展的差距,讓我們在思維方式、辦事行為上與毗鄰的上海、蘇南,乃至蘇中地區產生了不小的差異。解放思想需要我們有意識地加強學習提高,積極培育開放文化,加強輿論引導,厚植擴大開放、加快融入長三角的思想土壤。要多途徑加強與國內外城市、各類經濟、政治、文化組織的友好往來和協作交流,特別是要抓住區域發展格局重塑的機遇,注重培養干部的開放思維和戰略眼光,建設開放型創新型干部隊伍。同時,更需要我們通過推進產業高端發展、城鄉統籌協調,人民生活穩步提升的有為之舉,在潛移默化中不斷改變人們的思維習慣及生活方式。

    在基礎設施上融入,才能充分發揮我市地處蘇北、蘇中交匯區門戶城市的功能優勢以及蘇北接軌上海第一站的區位優勢。要堅持協調發展、綠色發展等理念,緊扣江蘇沿海新興區域中心城市定位,優化“一核、一軸、三片區”市域空間結構,推動中心城市、港城副中心和特色鎮村協調發展,加快城鄉發展要素雙向流通、提升公共服務均等水平、實現基礎設施互聯互通,著力提高城市發展持續性、宜居性;要緊抓進入高鐵時代契機,全面推進交通、水利、信息、物流事業發展。特別是要通過構建內聯外通的大交通體系,提升我市與長江經濟帶、“一帶一路”等國家戰略的聯通能力。

    在產業發展上融入,要突出生態可持續發展,突出市域聯動、資源共享,構建以綠色增長模式、綠色產業結構、綠色建設形態為標志的沿海發展新格局。以“調高調輕調新調綠調強”為基本導向,積極發展新產業、新業態、新模式,促進新型工業化和現代服務業雙輪驅動、互動并進。通過實施中國制造2025東臺行動,加快推進智能制造、綠色制造,推動生產方式向柔性、智能、精細轉變,形成“東臺創造、東臺質量、東臺品牌”。著力發展智慧產業,重點突破大數據、物聯網、云計算等新一代信息技術產業,推進互聯網進城市、進農村、進社區,爭創國家級智慧產業園和國家電子商務示范城市。

    在體制機制上融入,就是要大力健全規劃實施與保障機制,充分調動百萬人民的力量,同心同德,開拓進取。充分發揮政策調控作用,堅持有所為、有所不為,推動上級政策落地到位,引導本地政策放大效應。實施人才強市提升行動,健全人才流動配置、評價使用、激勵保障等方面的政策體系,健全人才流動機制,創新人才激勵機制,激發人才活力。同時,加快完善財政管理體制、基本財力保障機制。積極創新土地供應方式,服務企業用工需要,做好經濟社會發展重要支撐要素的綜合平衡,切實增強要素供給能力,保障經濟社會持續穩定健康發展。

建設三大基地 在地域格局深度洗牌中謀求突破

    如何把長三角打造成我國首個世界級城市群?必須從提升區域整體競爭力出發,發揮各地比較優勢,協調處理好上海與其他城市、沿海沿江城市與腹地城市、中心城市與中小城市的關系,明確城市功能定位,強化錯位發展,協同推進城鄉發展一體化和農業現代化,形成優勢互補、各具特色的協同發展格局。這意味著,在未來的歲月中,長三角地域格局將進行深度洗牌。

    作為蘇北接軌上海第一站,東臺作為沿海城鎮軸中次級中心,將承擔聯系鹽城、南通,吸納、接納沿江地區產業轉移的重要責任。而東臺的先天資源和近年來的發展成效,為我們在新的格局中謀求新的發展打下了良好基礎。從歷史淵源看,東臺與上海、蘇南人緣相親、地緣相近,有一種天然的聯系。近年來,我市主動接受上海輻射和帶動,向以上海為代表的長三角地區先進城市學習,開展全方位、多領域、深層次的交流與合作,與長三角區域內城市一體化發展不斷走向深入,產業層次、對外開放、綜合競爭力不斷提升。從資源條件看,我市位于上海北向沿海發展帶上,是長三角區域范圍內后備土地資源最為豐富的城市,東臺沿海是聯合國教科文組織認定的太平洋西岸唯一未被污染的生態圣地,我市納入長三角城市群,有利于充分發揮空間廣生態好的優勢,推進產業向著高輕新綠強方向加快發展。從經濟發展看,以電子信息、裝備制造、新能源等戰略性新特產業和電子商務、特色旅游等新興業態加快發展,有力地推進了全市綜合實力不斷提升。近五年來,地區生產總值由448億元增加到670億元,人均突破1萬美元,超過東部沿海省份平均水平。全國百強縣(市)排名比“十一五”末前移14位,上升到第42位。

    未來的東臺,令人無限憧憬。我們將致力建設江蘇沿海區域性中心城市、長三角北翼現代工商業城市、全國著名沿海生態旅游勝地。如何把東臺培育成長三角北翼藍色經濟增長極、創新創業的新高地?市第十四次黨代會把“建設新東臺”的著力點放在加快構筑“三個基地”上:打造長三角地區新興的電子信息產業基地、全國有影響的新能源示范基地、華東地區知名的生態休閑旅游基地。

    發展電子信息產業要圍繞打造長三角地區新興的電子信息產業基地,發揮領勝科技、捷士通等骨干企業的帶動作用,主攻移動智能終端、新一代信息通信、光電科技等前沿技術,延伸產業鏈條,加快形成集群發展,確保產銷規模快速增長。

    發展新能源產業,將加快建立現代能源體系,實施一批陸上和海上風電、光伏發電以及分布式能源項目,擴大綠色能源規模,實現清潔能源發電量高于全社會用電量的目標;同時,聚焦高端導向,完善新能源裝備產業鏈,建成國家沿海高比例清潔能源綜合示范區,努力將東臺建成長三角北部重要的新能源應用基地、新能源裝備制造基地。

    高點定位發展休閑旅游產業,將按照“大旅游、大市場、大產業”的理念,深入挖掘豐厚旅游資源,放大歷史人文、古鎮古街、森林公園、灘涂濕地和美麗鄉村等資源富集效應,打造一批特色鮮明的生態休閑旅游板塊,推動西溪景區創成國家級風景名勝區、黃海森林公園創成國家5A級景區和國家級旅游度假區,東臺創成國家級全域旅游示范區。

    以打造三大基礎為牽引,我市將緊扣“3+2+1”產業定位,突出創新轉型,推動產業結構向中高端邁進。更大力度推動工業向智慧化升級。實施“中國制造2025”東臺行動計劃,運用新思維、新技術、新模式推動產業重構,建設具有區域競爭力的先進制造業基地。實施以智能制造孵化園、互聯網眾創園等為代表的新經濟工程,提質發展電子信息、裝備制造和新材料支柱產業,加快發展新能源、海洋生物特色產業,大力發展智慧產業;實施智能化改造和互聯網化轉型,加快推動“東臺制造”向“東臺創造”“東臺智造”轉變。實施培大育強工程,打造一批帶動力、創新力、影響力強的標桿企業,實現新舊動能接續轉換。與此同時,更大力度推動農業向現代化跨越,實現農業規模化、綠色化、品牌化發展;更大力度推動服務業向新業態轉變,大力培育電子商務、現代物流、科技金融等生產性服務業,積極發展基于網絡的數字化制造、平臺經濟、文化創意等新興業態,促進服務業質量提升、動能增強、結構優化。

做好當前工作 在奮發努力中開創嶄新局面

    融入長三角,建設新東臺,涉及到經濟社會發展的各個層面,關系到每一個東臺人的成長與發展。在融入中開創新業績,實現新突破,要靠我們共同努力。剛剛召開的市第十四次黨代會吹響了奮進號角,全市上下已經積極行動起來。

    市發改委、市經信委分別承擔著謀劃全市經濟社會發展和推進新型工業化發展的重任,兩部門立足東臺發展實際,結合工作職能,從宏觀上謀劃全市發展大計,身體力行細化落實具體措施。市發改委緊緊圍繞“3+2+1”的產業定位要求,堅定不移推進招商引資攻堅行動計劃,加強對長三角地區產業發展特點及趨勢的研究,有效承接產業轉移和溢出效應;抓住用好長三角城市群一體化戰略機遇,深入開展對接央企、接軌上海、融入長三角,加強與友好城市、先進地區、發達園區和大型民企的戰略合作等各項活動;主動向上對接爭取,積極參與長三角三省一市政府層面的“三級運作”機制,充分發揮協調執行作用;抓實國家新型城鎮化綜合試點等方面工作。市經信委積極組織實施以智慧制造孵化園、互聯網眾創園為代表的新經濟工程,提升發展電子信息、裝備制造和新材料支柱產業,加快發展新能源、海洋生物特色產業,大力發展智慧產業,著力構建產業發展新格局;緊緊圍繞裝備提升和互聯網改造兩大重點,深入推進企業轉型。通過培大育強、重大項目推進和工業企業智慧化升級等路徑,厚實融入長三角的產業基礎,推動我市產業邁向中高端。

    市經濟開發區以新理念謀劃推動園區新一輪進位爭先、轉型發展。聚焦電子信息、智能制造和新材料產業,加快突破重大產業鏈項目、外資項目和創新項目。聯合建設3C智造產業園,積極招引智能手機、筆記本電腦、車載智能系統、可穿戴設備等智能終端項目,致力打造電子信息全產業鏈高端基地;與上海大學和奧地利、德國的科技機構合作,著力招引歐洲高新技術企業、產業前沿項目以及高端人才,加快建設集科技研發、公共檢測、配套服務等于一體的中歐科技產業園,集聚創新創業資源。城東新區將為建設開放智慧生態新城區作出新的努力,力求突破重大產業項目。促進英萊銅銦鎵硒太陽能薄膜電池、頤高電子商務產業園、宏熠無人機及高性能LED等項目加快建設;促進揚泰電子柔性線路板項目、愛綠電子手機顯示屏、背光模組、隆基股份太陽能電池組件等項目盡快落戶。同時,完善產城融合功能配套。積極推進省級眾創空間、省級互聯網眾創園,省級高新技術產業開發區等創建工作,依托“云谷”“智廈”、互聯網大廈,打造智慧互聯網產業基地。沿海經濟區著力構建以綠色發展模式、綠色產業結構、綠色建設形態為標志的發展新格局,大力發展適合沿海經濟特點的先進制造業和新興服務業,打造沿海“藍色經濟帶”,建設江蘇沿海科學開發樣板區。依托戰略資源引進戰略產業,重點發展新能源及裝備、海洋生物、智能制造和生態旅游等產業,加強與央企和世界500強企業對接合作,圍繞做長增粗產業鏈,全力突破重大產業項目,以高端產業定位促進產業結構優化升級。科學開發沿海生態旅游資源,黃海國家森林公園創建成為國家級旅游度假區和國家5A級景區;統籌開發龍王古寺文化園、永豐林生態園、條子泥觀光區、“風光漁”互補基地等景點,打造江蘇沿海一流的生態休閑旅游目的地。

  磊達集團貼近產業實際,先人一步從體制機制、生產工藝、企業管理等各方面不斷改革創新,才確保了產品質量領先同行,贏得新的發展機遇,目前,鋼簾線、水泥生產形勢良好,董事長湯廣宏表示,今后我們將在鞏固改革成果的基礎上,堅持創新發展不動搖,做精做優鋼簾線、水泥主業,開拓發展新興業態,為東臺經濟社會發展作出新的、更大的貢獻。東強公司堅持創新驅動聚實力,集中精力抓市場,推進上市做業績,不斷向“裝備現代化、管理規范化、經營合法化、效益最大化”的目標邁進,確保“十三五”期末銷售突破20億。上海電氣公司依托政策支持,進一步在開拓新產品、開創智能制造方面增加投入,加大推進力度。目前,3.6兆瓦新產品已正式裝配運行,116風輪直徑的兩兆瓦試驗風機正在東臺沿海安裝。富安繭絲綢與廣大農民兄弟一道,堅持走科技創新之路,進一步拉伸產業鏈條,鞏固國際國內市場,讓富安“蠶絲小鎮”的名頭走出國門,為東臺農民提供一條穩固的致富之路,擦亮一張富有東臺特色的閃光名片,為傳承中華文化瑰寶作出貢獻。科森科技二期工程已部分竣工并投產,3C產業園亦將于近期啟動建設。引進國際先進設備,積極朝著智能化、柔性化、定制化制造的方向發展,打造國際一流的生產、研發基地,全面提升整體制造水平。




打印本頁 關閉窗口
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 cba篮球比分