五湖四海東臺人 · 東臺名景 · 東臺名品
首頁
>>分類新聞>>人文東臺>>東亭文苑
薺菜春卷
日期:2017-03-02 作者:周俊所 字號:[ ]

    春節前后,天氣晴暖,陽光明媚。除走親戚外,閑雜時間,母親喜歡提著菜籃子,帶著小鉤刀,到田埂上、拾邊頭、河岸挑野生的薺菜(家鄉話,挑薺菜和挖薺菜是一個意思),回來包春卷。我有時跟著她,主要是看看久別的田野,并和她聊聊農家事。

    我時常把薺菜和野草混淆,母親告訴我,野生的薺菜比種植的薺菜味美。野生的薺菜葉片上深深的鋸齒不像種植的那么圓潤,葉莖也是細細的,沒有種植的那么粗壯。剛剛勃發生機的薺菜,有不少葉片呈暗紅色。說話間,母親已選好地方,蹲了下來,開始挑薺菜,那些薺菜仿佛是在等待她的到來,在她的小鉤刀下,一個個地爭相跳進菜籃子里。母親告誡農村出身的我一定要認識薺菜,并予以示范:“你看,這個趴在地上長的,葉子上稍微帶點紅色,就是薺菜了。”在母親的指導下,我也掌握了不少技巧,挑了很多薺菜。

    挑薺菜要有好眼力和體力。薺菜伏地而生,顏色和草的顏色相似,很像剛剛展葉的虞美人,又像沒長大的菠菜。看準了是薺菜,迅速伸出鉤刀,刀刃貼著地面,向著土里稍稍傾斜,一拉鉤斷下面的根,另一只手提起它,丟進籃子里。挑薺菜需要長時間蹲在地面上,挑一陣子就會腿酸腳麻,要起身活動活動筋骨,再蹲下去繼續挑。和母親挑完一籃子薺菜,我回到家中感覺渾身疲憊,腰桿都直不起來。母親看著我長嘆出一口氣:“只知道吃……”母親開始嘮叨她那崢嶸歲月,年輕時母親在外婆家,常常一個人獨自跑很遠的野外,去挑薺菜,一挑一大籃子,回來把薺菜洗干凈,混著少許的大米一起熬煮薺菜粥,解決一家七八口人的溫飽。由于一年到頭很少有葷菜吃,肚子里油水少得可憐,那薺菜粥又主要是薺菜,吃到肚子里,胃子便感到“嘈”人,長期以往,母親也落下了慢性胃病。如今,人們的生活富裕,平時大魚大肉吃得太多,偶爾吃吃薺菜春卷,真是美味極了。

    母親把籃子里的薺菜倒到水池子里洗干凈,將薺菜放進開水的鍋里,燙軟就撈起來,冷透后再擰干,然后切碎。再把之前剁好的肉沫放入。小火將雞蛋攤成薄薄的蛋皮,取出切成丁。這時將碎薺菜、肉沫、蛋皮丁一起放進鍋里,一邊拌,一邊小火加熱,并加入少量的菜油、鹽、味精等調味就可以了。千萬不要烘熱過久,要保留薺菜的香味,那樣才是最好吃的。接下來就是包春卷,春卷皮有圓型和方型的,但包起來都是一樣的。包的方法就像用手帕把錢幣疊起來一樣,形成一個小枕頭。一個個小小的春卷整齊地擺放在盤子里,我的口水早就流下來了。最后就是油炸。春卷要小火熱油下鍋,慢慢炸成焦黃,外脆內嫩,看著就很有食欲。滿滿的薺菜雞蛋的香味,超級好吃,用家鄉話講,就是打我三個耳光也舍不得丟。奶奶在世的時候,即使只剩下幾顆牙,也喜歡吃這脆嫩的薺菜春卷。薺菜除了可以包春卷,還可以包餃子、做薺菜蛋湯。薺菜鮮嫩翠綠,用來燒湯,把雞蛋都染成了淡綠色。舀一勺,清香撲鼻,一品嘗,那味道真是鮮美無比。

    世事難料,母親年輕時代常年以薺菜粥充饑,如今的薺菜春卷則成為我輩飯桌上稀有的美味佳肴,爭相品嘗。




打印本頁 關閉窗口
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 cba篮球比分