五湖四海東臺人 · 東臺名景 · 東臺名品
首頁
>>分類新聞>>和諧東臺>>社會管理
相傳不輟 歷久彌新
日期:2017-08-24 作者:關恭偉 字號:[ ]

  8月22日上午,全市青少年第五屆電視演講比賽在市廣播電視臺演播大廳展開。“參加市青少年第五屆電視演講比賽,身臨其境很不一樣,特別受感染,終身難忘。”學生儲瑞楷回味無窮。“家庭是人生的第一課堂,家風則是人生啟蒙的第一讀物。為了下一代茁壯成長,近年來我市關工委、文明辦、教育局、廣播電視臺已連續五年以不同主題開展了全市青少年暑期電視演講比賽,以傳統與現代相結合,學習與踐行相融合,形式內容很接地氣!不僅匯聚了全社會踐行社會主義核心價值觀的正能量,更成為關愛下一代建設新東臺的最強音。”弶港鎮關工委主任朱國金為今年舉辦的青少年第五屆電視演講比賽點贊。

賽家風,描繪青少年茁壯成長的底色光彩

  市法院孫婷在演講中介紹了在司法戰線精耕細耘30余年的老法官盧映宇,他從小聽從父母——“踏踏實實做人,認認真真做事;要么不做,要做就要做好”的家訓,從小受到家風的熏陶,給人生涂抹了茁壯成長的底色,奠定了他兢兢業業,廉潔奉公的人生信條。至今他已辦理1800余件案件,且無一例錯案,他在平凡的崗位上用水滴石穿的精神,詮釋了良好家風在人的成長中的決定性作用。

  溱東鎮鮑莊村王中用自己的厚道正直,培養出三個有出息的兒子。1985年王中幫助村里向六戶人家借了一萬多元錢搞村辦企業,后來因客觀原因企業倒閉,血本無歸。他從未找村里,而是用自家賣糧食和棉花的錢將債還清,直到2010年村里將那筆錢還給他,他從沒有計較。老王平時經常教育孩子要“吃苦耐勞,好學上進”“與人為善,誠實做人”“勤儉持家,尊老愛幼”,舉債供三個兒子上大學,使三個兒子在不同的工作崗位都干出出色的成績。2013年5月,大兒子王啟平在部隊因公犧牲,王中強忍悲痛勸慰老伴要聽從部隊領導的安排,不要給部隊添麻煩。他的言行教育了全家,也感動了全鎮。

  在今年賽家風活動中,主要突出典型性。各級關工委在充分調查的基礎上,挖掘本地典型的人和事,挑選出有嚴謹家訓、良好家教,有突出事例的優秀家庭,通過各種形式“曬”出來,然后在更高層次上的“講”“談”,也就成為了“賽家風”,以家庭教育宣揚了美德力量。

立家風,升華青少年健康成長的人格魅力

  富安鎮楊智慧憑家中一支祖傳鋼筆的事例,讓人嘆服強大的家風力量。在楊智慧同學家中有一個傳統做法:在新一代人走上成人道路時,作為父輩首先把一支鋼筆傳給下一代,并要求下一代認真寫好“人生”。這支筆是楊智慧同學祖父在上世紀六十年代帶頭學雷鋒做好事,被公社評為學雷鋒先進個人的獎品,祖父在生產隊里擔任記工員,努力用這支鋼筆寫好人生的每一步。無論趙大叔挑河、李大娘鋤草,每人的工分一分不錯,被人們尊稱為“楊管家”。十一屆三中全會后,父親學會瓦工手藝,祖父將心愛的鋼筆傳給父親,在當地成為遠近聞名的工程隊長,先后用這支筆為農民設計了一座座別墅,為新農村建設描繪了一幅幅藍圖。在今天楊智慧同學走進大學時,父親又將這支筆傳給了他,鼓勵他用這支筆敲開新知識的大門,繼續弘揚前輩的優良傳統,寫好人生每一頁,走好人生的每一步。

  實驗小學儲瑞楷同學講述了“吃虧是福,吃苦是甜”的家風來歷以及曾祖父一位地道的農民資助鄰居孤兒、培養成長的由來,以及爺爺、父母吃苦耐勞,勤奮工作,不計得失,甘心吃虧的事例和他受家風熏陶參加學校小記者團活動,為敬老院、貴州貧困山區募集衣物的實際行動,踐行“吃虧是福,吃苦是甜”的家風心得體會。深動地演繹了良好家風代代相傳、代代弘揚的魅力所在。

樹品牌,堅持弘揚社會主義核心價值觀長教常新

  從參加演講的20個代表隊看來,他們都是從基層學習演講典型中篩選出來的優秀者。各鎮和各基層關工委緊緊圍繞“講、談、曬、寫、評、立”6個字從三個方面入手,廣泛開展了各類活動。一是組織好宣講隊伍,既發動“五老”德育輔導員廣泛參與,又要注意推選那些自身家規嚴、家教好、家風良的“五老”和德育輔導員擔任主講,以身邊的人、身邊的事增強宣講效果。二是宣講內容靠實,堅持講好本土故事。在今年開展暑期主題教育中,全市開展千人大走訪的活動,以鎮、村組織百、十走訪組,對本地好家規、好家風、好家訓進行調查、搜集、整理,用身邊典型的人和事,詮釋優良家風對個人成長、家庭興旺、社會和諧的影響,使青少年學有對象、做有榜樣,把愛家、愛黨、愛國、愛家鄉統一起來。三是活動形式靈活多樣化,以“德育四聯動”品牌為核心,利用廣播自辦節目、學校主題班會、國旗下的講話等陣地進行宣講,還通過典型人物訪談、模范人物專題報告會,以及書法、繪畫等,融入家風教育的內容,今年“五老”參加活動的人數比往年有新的突破。越來越多的家庭由“旁觀者”變成“參與者”,越來越多的好家訓、好家風,由“抽象”變為“具體化”,在全市形成了千萬家庭參與、千萬家庭踐行社會主義核心價值觀的生動局面。




打印本頁 關閉窗口
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 cba篮球比分