五湖四海東臺人 · 東臺名景 · 東臺名品
首頁
>>分類新聞>>和諧東臺>>社會管理
新壩社區與城管局 結對共建初見成效
日期:2017-08-31 作者:張晨 字號:[ ]

  自7月初新壩社區與城管局結對共建以來,城管局在社區居委會掛牌成立辦公室,并安排了3名城管隊員常駐辦公,與社區工作人員攜手負責片區內的各項事務,為百姓提供更多的便利,短短一個月內已經解決了幾起周邊存續多年的老大難問題,受到了居民的一致好評。

  望海西路的AB樓小區中間樓梯口有一處違章建筑,嚴重阻礙了居民的出行,巡查的城管隊員發現這一情況后,立即與社區負責人聯系并商量對策。經過走訪得知,該違章建筑是樓內一對老夫妻搭建的,用以遮擋三輪車和小賣部已經有七八個年頭,老兩口身患頑疾多年,受生活所迫靠踏三輪車和開辦小賣部維持生計。在了解清楚來龍去脈后,社區書記多次帶著禮品前往老人家中慰問,向其講述該違章建筑的不良影響與目前的相關政策,耐心地做思想工作,讓老兩口感受到了溫暖,很快同意拆除違章建筑的要求。城管隊員當即聯系城管局相關部門對此建筑的拆除予以增援,僅僅1個小時就將原本雜亂堆放的違章建筑清理得干干凈凈。

  紅蘭中路東側的公共停車場上,九只兩米多高的舊柜臺已經在此閑置了兩年多,占用了兩個停車位,地處繁華路段的車位本就是稀缺資源,違規擺放的行為引發諸多不便讓周邊民眾怨聲載道,社區居委會接到過多次民眾反映,但是由于柜臺巨大難以移動,工作人員們也束手無策,只能望柜興嘆。城管隊員們常駐社區發現這一情況后,表示可以進行協助,將柜臺拖走予以沒收。社區居委會成員立即討論,詳細制定了操作方案,先花了一周多的時間采取走訪周邊商家、宣傳欄張貼公告等方式咨詢柜臺的所有者,在確認其為無主物后,由城管局的專用車輛來將柜臺拖送至專門放置違章建筑的場內,在拖運的同時不忘現場拍照取證、邀請周邊社區居民、商家見證簽字,嚴格履行法律程序,快刀斬亂麻的行事速度加上粗中有細的行事風格獲得了居民與商家的認可。

  城管工作是七分服務、二分管理、一分執法的結合。與社區結對共建的措施讓城管人的工作柔中帶剛,懷柔中不失嚴肅。“社區居委會打感情牌、做思想工作是我們城管能夠實施執法手段的關鍵,沒有社區的協助容易引起社會糾紛。”駐點的城管中隊長李康表示。同樣的,城管人強大的執行力也彌補了社區工作難以推進的短板。“結對共建剛剛一個月,雖然還處于互相學習了解的磨合期,但是從過程與結果來看已經取得了‘1+1>2’的成效,未來還有廣闊的合作空間。”社區書記朱紅平說道。




打印本頁 關閉窗口
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 cba篮球比分