五湖四海東臺人 · 東臺名景 · 東臺名品
首頁
>>分類新聞>>和諧東臺>>社會管理
村莊里吹來文明新風
日期:2017-09-02 作者:仲漢群 朱霆 字號:[ ]

  8月27日,梁垛鎮大凡村一排排瓜菜大棚在蔥綠的田野中連綿起伏,四面環村的河道碧波蕩漾。

  我們把所見所聞定格在這里老年工作二三事上,感知新農村建設的和諧文明新風撲面而來。

熱心廣場舞的“舞蹈隊”

  每當晚上6時30分,華燈初上,大凡村村部大樓前就成為歡樂的“海洋”。20多名農家老年婦女總是按時而來,在輕松歡快的音樂聲中,跳起多姿多彩的廣場舞。

  去年3月,在無錫老知青楊敏華、村幼兒退休老教師翟小玲、老宣傳隊員黃龍英等人的倡議下,村里成立了由老年婦女組成的“開心舞蹈隊”。

  對新加入的、不會跳廣場舞的農家婦女,楊敏華和村老藝人翟懷生就悉心教她們,直至會跳為止。如今,村里一些患慢性疾病的幾個婦女也加入到廣場舞隊伍中來,精神煥發,一掃心頭的“霧霾”,身體越發健康。

  每當她們演出,總能夠吸引一些村民不約而同地前來觀看,豐富了群眾農閑之時的精神文化生活。

  跳舞,舞出開心好心情。隊員們平時不僅參加全市面上的廣場舞大賽,而且還經常與鄰近丁堡、孔堡、牌溝等村的老年婦女舞蹈隊聯系,進行互動式匯演交流,賽技藝,融友情,共同演繹著快樂幸福生活。

  “9月5日,臺南社區6村舞蹈隊將共同舉辦舞林大會,現在我們村開心舞蹈隊正在排練準備5個節目參賽。”村會計丁梅鳳道出“小秘密”。

會長甘當“服務員”

  如今,在大凡村村民眼里,坐落在村莊中心地帶的村居家養老服務中心,已然成為村里老年人自娛自樂的好去處。這里每天向上向善、愉悅身心的文化氛圍,令人其樂融融。

  每天中午11點10分,村老年協會會長、老村支書、今年73歲的郭來余總是按時提前上班,將中心大門打開,迎接數十位老人前來打牌、下棋、看書讀報。

  厚道樸實的老郭介紹,為了不耽誤老年人參加文體活動,自己每天上午10點半鐘就要早早地吃上中飯,然后騎電瓶車趕到村居家養老服務中心開門,風雨無阻,守約如金。

  “不能光開門了事,服務老人得跟上。”老郭認為服務老年人責無旁貸,自告奮勇地當起了義務服務員。宣講時事報告、燒茶倒水、整理報刊、傍晚大掃除,他樂此不疲。中心創辦整整兩年來,老郭的服務就這樣延續著。

  沖著老郭為老年人服務認真負責的精神和老年人多氣旺,鄰近村里一些老年人也成為這里的常客。

  “下一步,我們還要在這里增加一些圖書,組織開展讀書會,推進書香農村建設。”郭來余笑呵呵地說道。

最美孝親敬老好兒媳

  七組村民農家媳婦、今年50歲的侗族婦女袁荷花來自貴州省,來大凡村生活二十多年來,相夫教子,勤儉持家,孝親敬老,贏得村民們的好口碑。

  六年前,袁荷花公公不幸患胃癌。自己的丈夫和兒子常年在外打工,為了不影響他們創業致富,袁荷花用柔弱的雙肩將家庭管理的擔子挑起來。袁荷花把公公當作自己的親生父親對待。在種好農田的同時,對公公不離不棄,悉心照應老人的生活起居,給老人購買營養品,做可口的飯菜,讓公公安心養病。

  去年11月,公公的病情逐步加重,以致癱瘓在床,生活起居帶來不便。對此,袁荷花悉心護理老人的勁頭一天不減,毫無怨言。她喂老人吃流食,一日多次;她經常為老人擦洗身體,換洗衣被,勤倒痰盂,勤打掃衛生,保持室內環境衛生,讓老人能夠有一個好心情,安度晚年。

  俗話說:“百善孝為先。”袁荷花就是這樣傾注真情與愛心,默默照應老人直至今年4月去世。這期間,她沒有道一聲苦、道一聲累,用孝心美德唱響了人間“大愛之歌”。

  “袁荷花是我們村最美的‘孝星’,我要寫一部《夸夸我村好兒媳》的表演唱,讓村里開心舞蹈隊來排演。”今年73歲的老藝人翟懷生動情地說。




打印本頁 關閉窗口
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 cba篮球比分