五湖四海東臺人 · 東臺名景 · 東臺名品
首頁
>>分類新聞>>人文東臺>>東臺史話
團灶留名 量多趣廣
日期:2018-01-30 作者:朱兆龍 字號:[ ]

  水中制鹵火中煎鹽留下的地名,浸著鹵汁,帶著咸味,沾著濃郁的煙火氣,含著樸實的泥土味,在歲月的長河中流淌著余韻,滋潤著鄉愁。品味那些地名的中心詞,即該地名的最后一個字,有的棲居于團灶,有的落腳于地形,有的借助于建筑,有的傍靠于河流,自然而然地形成了墩總團灶、洋垛壩橋、凹匡坳窯、澪洞岱垴等形形色色的地名,怪俏有趣。這些鹽家族的地名,星羅棋布,名目眾多,堪謂東臺之家珍。它們的名號與存量,這里就從大家眼熟的灶團總談起。

  東臺地域十個鹽場歷史上實際有過的灶團數,按照明清時生產與管理的編制規定,應當起碼有100個團,2000多座灶。而實際統計時的曾有數,則因時移世易而不一:

  明弘治十三年(1500),有盤鐵694角7分,灶屋1466座。清雍正六年(1728),有盤鐵336角5分,17260口,灶屋5853座。乾隆十三年(1748),有盤鐵412角,13593口,灶屋12364座。光緒三十年(1904),有盤鐵336角,7240口,灶屋7155座。歷代志書所記載的設施數字,是當時生產力狀況的真實寫照。筆者列出的這些數據,是為分析研究歷代海鹽生產規模、變化及其原因所作的統計,拈過來與有興趣的讀者諸君共享,亦算物盡其用吧。

  作為曾經使用過的地名,例如“張家灶”“李家灶”等名字,就沒有實際灶團數那么多了。因為一座灶屋里只有一座鹽灶,而一個名叫“某家灶”的地方起碼有10至20座灶屋,所以,實際形成并留傳下來的“某某灶”等地名數,就10倍20倍地小于當初燒鹽生產的灶團數了。

  這里所說的灶,不是今天中年人們見過的老虎灶,也不是年輕人們使用的煤氣灶,更不是大酒店大食堂里廚師們操作的電氣蒸氣或炭火灶,而是用土垡砌成的矮小的野外燒草灶,叫鹽灶。

  鹽灶,寬約四尺六寸至五尺,上面安放大鐵鍋或,用來燒鹵煎鹽。灶臺圓形或長方圓角形,灶身四面開灶門,用以燒草出灰。清代中后期,有兩眼灶,為雙煎鹽式,全長約七尺六寸至八尺;有三眼灶,為添暖鹵式,全長約十尺八寸。灶身一頭高一頭低,第一眼灶身開門進草,上面按燒煎,習稱口,灶身高一尺四寸;二近火熱鹵,灶身高一尺五寸;第三口為鹵鍋,習稱三,充分利用過煙的余熱給鹵初溫,灶身高一尺七寸;最后是煙囪。鹽灶的名稱,或以姓氏、綽號、代號冠名,如沈灶、趙家灶等;或以方向方位為名,如南二灶、灶西、東八灶、北李家灶等;或以事物命名,如冷環灶、卜頁灶等;或以順序為名,從頭灶、二灶、三灶排到二十八灶。這些以灶為中心詞的地名,范公堤以東煎鹽區的留存有382個。

  ,是明代中后期廣泛使用的敞口鐵鍋,直徑一米,深七八厘米,鍋體厚三四厘米。鐵輕便,易于追著海潮取鹵移動生產。大海東去,鹽區東移,鍋跟進,于是就形成了曹、華、潘等地名。東臺留傳下來的以為中心詞的地名29處。

  團,是漢代以來用盤鐵燒鹽的形式和產物。一副盤鐵重五六千斤,分為四塊,亦稱為四角,每角又分為4-9分。平時分戶保管,以防止私煎走私。使用時用鐵栓拼成一盤,稱為團煎、團煮。這種生產與管理形式衍生出很多以團為中心詞的地名,最久遠的叫天興團,后來有新團、正團、南新團等等。東臺留存下來的團名有48處。

  總,亦稱縱。鹽場將海灘的草蕩劃成與海岸線垂直的縱向長塊,分給或租給灶戶煎鹽。這種長條形的地塊,稱為總。乾隆年間的富安場地圖上,從南到北依次整齊地標有30個總,地名就依次呼為一總至三十總,后來隨著行政區劃的變化成為唐洋、許河、新街下屬的地名。1942年劃出東臺縣列入大豐縣的草堰場,歷史上也有一至十幾總的地名。統計東臺以總為中心詞的地名留存有61處。

  經初步不完全統計,東臺十場地域內范公堤以東煎鹽區留存的地名中,灶名382個,墩名274個,舍名136個,總名61個,團名48個,港名41個,河名38個,洼名36個,渣、頭名各31個,壩名30個,、橋名各29個,洋名23個,尖名17個,垛、岸名各14個,苴名11個,沙名10個,莊、塘、渡名各9個,樹、林、行、澪名各8個,園、坳、洞名各7個,腰、凹、窯、匡、岱名各6個,邊、咀、池、丫名各4個,山、關、閘、引、址、院名各3個,胖、垴、跳名各2個,淖名1個。

  上述這些中心詞,有的常見常用,較好理解;有的詰屈拗口,讓人莫明;林林總總,多達116個中心詞,像一盤散沙,互不關聯。為便于閱讀,筆者聊借詩式,將它們組合成一首地名順口溜,按上韻腳,以助鑒賞:

  團灶亭場,鍋引蕩;墩總圩垛,溝灘溪港。

  堰壩橋閘,涵坎埨倉;舍洼丫岔,湯渣漰洋。

  叉澪池咀,家院岸房;沙園淘井,窯洞關莊。

  山口渡邊,川岱兜匡;河套村址,苴泊池塘。

  地堡缺店,屋角坳巷;集市營路,寺庵棚行。

  尖頭橫垴,灣腰凹脊;村界塥淖,跳厥尾胖。

  東西南北,街中鋪石環樹;

  宮殿樓舍,司鎮臺閣廟堂。

  自然,上述單字并未窮盡東臺鹽區所有的地名中心詞,難免會有遺珠,祈請方家指教,筆者先行致謝。




打印本頁 關閉窗口
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 cba篮球比分